Zink

Wissenschaftlicher Name: Zn
Typ: Mineral (wirkt als Antioxidans und entzündungshemmendes Mittel)
Hergestellt (aus): Synthetisch
Bio-aktiv: Nein
Komplementär: Magnesium
Natürliche Ressourcen: verschiedene Lebensmittel
Anwendungsbereiche: Immunsystem, Wundheilung, Alterung

Was ist Zink?

Das Immunsystem und der Stoffwechsel profitieren beide von Zink, einem Mineral, das im ganzen Körper verteilt ist. Zusätzlich zu seiner Rolle bei der Wundheilung ist Zink entscheidend für die Aufrechterhaltung Ihres Geschmacks- und Geruchssinns.

Zink ist ein Spurenelement, was bedeutet, dass der Körper nur Spuren davon benötigt, um richtig zu funktionieren. Trotzdem benötigen etwa 100 Enzyme Zink, um kritische chemische Reaktionen durchzuführen. Es spielt eine bedeutende Rolle bei der Bildung von DNA, der Expansion einzelner Zellen, der Synthese von Proteinen, der Reparatur von geschädigtem Gewebe und der Aufrechterhaltung eines robusten Immunsystems. Der Zinkverbrauch sollte in Zeiten schnellen Wachstums wie Kindheit, Pubertät und Schwangerschaft erhöht werden, da das Mineral das Wachstum und die Vermehrung von Zellen fördert. Zink spielt auch in anderen Sinnen eine Rolle, einschließlich Geschmack und Geruch.

Health in Motion Ratgeber

Studien haben gezeigt, dass Zink für unsere allgemeine Gesundheit äußerst wichtig ist und dass ein Mangel an Zink schwerwiegende Folgen haben kann, insbesondere bei denen, die bereits ein geschwächtes Immunsystem haben.

Zink ist essentiell für die Produktion unserer DNA sowie für die immunologische Funktion, die Stoffwechselfunktion und das Wachstum. Es hat das Potenzial, Entzündungen sowie Ihre Chance, bestimmte altersbedingte Störungen zu entwickeln, zu senken.

Die Mehrheit der Menschen bekommt genug Zink in ihrer Nahrung, um die empfohlene Tagesdosis zu erfüllen; Ältere Erwachsene und Personen mit Störungen, die die Zinkaufnahme behindern, müssen jedoch möglicherweise eine Ergänzung einnehmen.

Gesundheits-Score
9 / 10

Warum Zink und was sind die gesundheitlichen Vorteile?

Zink, wenn oral eingenommen, wird beispielsweise als Behandlung für die Erkältung verwendet; Es kann jedoch die Wirksamkeit bestimmter Medikamente verringern und negative Auswirkungen hervorrufen.

Zink wird oft vom Körper in ausreichender Menge aufgenommen, Voraussetzung hierfür ist eine abwechslungsreiche Ernährung. Huhn, rotes Fleisch und Frühstückscerealien, die mit Zink angereichert wurden, sind gute Nahrungsquellen für dieses Mineral.

Trotz der Tatsache, dass Zink eine Vielzahl von positiven Auswirkungen auf die Gesundheit hat, sind die folgenden Vorteile von Zink besonders hervorzuheben:

  • Immunsystem: Selbst ein geringes oder mäßiges Zinkdefizit kann die Aktivität von Lymphozyten, Neutrophilen und Makrophagen verlangsamen, die den Körper vor Viren und Keimen schützen. Dies liegt daran, dass Zink die Bildung und normale Funktion von Immunzellen unterstützt. Zinkmangel ist ein weit verbreitetes Gesundheitsproblem, das Kinder betrifft, die in Ländern mit niedrigem und mittlerem Einkommen leben. Dieser Mangel ist ein beitragender Faktor bei Erkrankungen wie Wachstumsstörungen, Durchfall, Lungenentzündung und Malaria. Ältere Menschen haben ein höheres Risiko für Infektionen wie Lungenentzündung und Hautgeschwüre, da sie aufgrund eines schlechten Appetits, der durch viele Krankheiten und Medikamente verursacht wird, eine geringe Zinkaufnahme haben können.
  • Wundheilung: Für den Aufbau neuer Zellen, insbesondere Kollagen und faserartiger Gewebe, wird eine ausreichende Menge an Zink benötigt. Dies ist eine wichtige Rolle bei der Heilung beschädigter Zellen. Darüber hinaus stärkt Zink die Funktion von Immunzellen, was hilft, Entzündungen durch Wunden zu bekämpfen. Menschen mit Zinkmangel und schweren Wunden wie Dekubitusgeschwüren oder ausgedehnten Verbrennungen scheinen die besten Beispiele für die Vorteile von Zink aufgrund seiner entzündungshemmenden Eigenschaften zu sein. Nahrungsergänzungsmittel oder topische Cremes werden verwendet, um nicht nur von der Nahrungsaufnahme abhängig zu sein, sondern um den Zinkbedarf bei Patienten mit diesen Krankheiten zu decken, da diese Personen einen höheren Zinkbedarf haben und auch einen geringen Appetit haben können. In solchen Situationen wird Zink häufig mit verschiedenen anderen Nährstoffen gemischt, die ebenfalls die Wundheilung unterstützen, wie zum Beispiel Eiweiß, Vitamin C und L-Arginin in Form eines Ernährungsshakes. Bei Personen mit Hautgeschwüren, die bereits normale Mengen an Zink im Blut haben, wurde jedoch kein Nutzen durch die Einnahme von Zink als Ergänzung gezeigt.
  • Alterung: Es hat sich gezeigt, dass Zink das Risiko einer Person, altersbedingte Störungen wie Lungenentzündung, Infektion und altersbedingte Makuladegeneration (AMD) zu entwickeln, stark reduziert.

Es wurde gezeigt, dass Zink oxidativen Stress lindert und die immunologische Reaktion erhöht. Es tut dies, indem es die Aktivität von T-Zellen und natürlichen Killerzellen erhöht, welche jene Zellen sind, die den Körper vor Infektionen schützen. Es wurde gezeigt, dass Zinkpräparate die Immunantwort auf einen Grippeimpfstoff verbessern, die Wahrscheinlichkeit einer Lungenentzündung verringern und die geistige Leistungsfähigkeit älterer Menschen fördern.

Ist Zink ein körpereigener Stoff?

Zink ist ein Vitamin, das eine Vielzahl wichtiger Funktionen im ganzen Körper erfüllt. Da Ihr Körper nicht auf natürliche Weise Zink erzeugt, müssen Sie es durch Diät oder Nahrungsergänzungsmittel bekommen, um ein gesundes Niveau aufrechtzuerhalten.

Wann sollte Zink eingenommen werden ?

Bei einer typischen, gesunden Ernährung benötigt die Mehrheit der Menschen kein zusätzliches Zink. Wenn das Immunsystem beeinträchtigt ist, wenn Sie eine zinkarme Kreatindiät einhalten, z.B. vegane oder vegetarische Diäten, bei denen die Zinkaufnahme begrenzt ist, kann empfohlen werden, die Menge an Zink zu erhöhen, die konsumiert wird.

Wie man einen Zinkmangel erkennt

Zinkmangel ist äußerst selten und tritt typischerweise nur bei Menschen auf, die Zink aufgrund von Verdauungsstörungen wie entzündlichen Darmerkrankungen nicht sehr gut aufnehmen können oder sich einer Magen-Darm-Operation unterzogen haben. Personen, die eine chronische Krankheit haben, die entweder ihre Leber oder Nieren betrifft, sind ebenfalls gefährdet. Zinkmangel kann durch Durchfall verursacht werden, der entweder übermäßig oder von langer Dauer ist.

Andere Bevölkerungsgruppen, die ein Risiko für Zinkmangel haben können, sind:

  • Schwangere Damen. Erhöhter Zinkbedarf für den sich entwickelnden Fötus und während des Stillens.
  • Der Zinkgehalt in der Muttermilch ist eher gering. Die Zinkaufnahme kann aufgrund des hohen Kalzium- und Phosphorgehalts in Kuhmilch gehemmt werden.
  • Vegetarier/Veganer. Nahrungsquellen von Zink sind auf pflanzliche Lebensmittel wie Vollkornprodukte beschränkt.

Im Folgenden finden Sie Beispiele für Anzeichen eines Mangels:

  • Mangel an Geschmack- oder Geruchsfähigkeit
  • Appetitlosigkeit
  • ein Gefühl der Depression, eine Schwächung des Immunsystems
  • Durchfall
  • Haarausfall

Welche Form von Zink soll man nehmen?

Zink kann als Ergänzung in Form von Kapseln und Lutschtabletten eingenommen werden; Zink ist aber auch in seinem natürlichen Zustand leicht verfügbar und kann in einer Vielzahl von Lebensmitteln entdeckt werden. Wenn man gut isst und ein gesundes Gewicht hält, besteht in der Regel keine Notwendigkeit, Zinkpräparate einzunehmen. Die folgenden natürlichen Quellen enthalten Zink:

Zink kann in hohen Konzentrationen in Fleisch, Geflügel und Schalentieren gefunden werden. Einige pflanzliche Lebensmittel, wie Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte, sind auch reiche Zinkquellen; Diese pflanzlichen Lebensmittel enthalten jedoch auch Phytate, die die Fähigkeit haben, sich an das Mineral zu binden und die Fähigkeit des Körpers, das Mineral aufzunehmen, zu reduzieren.

  • Austern, Krabben, Muscheln, Hummer und Venusmuscheln sind alle Arten von Schalentieren.
  • Zu den verfügbaren Fleischsorten gehören Rind, Schwein, Lamm und Bisons.
  • Pute und Huhn sind Beispiele für Geflügel.
  • Vier Fischarten sind Flunder, Sardinen, Seezunge und Lachs.
  • Kichererbsen, Linsen, schwarze Bohnen, Kidneybohnen und eine Vielzahl anderer Bohnen sind Beispiele für Hülsenfrüchte.
  • Kürbiskerne, Cashewnüsse, Hanfsamen und andere Arten von Nüssen und Samen sind Beispiele.
  • Milch, Joghurt und Käse sind Beispiele für Milchprodukte.
  • Eier.
  • Hafer, Quinoa und brauner Reis sind Beispiele für Vollkornprodukte.
  • Pilze, Grünkohl, Erbsen, Spargel und Rübengrün sind Beispiele für nahrhaftes Gemüse.

Zink Dosierung

Die Referenzwerte für den Zinkverbrauch variieren nicht nur nach Alter und Geschlecht, sondern auch bei Erwachsenen nach der Menge des konsumierten Phytats. Das Alter trägt zu einer Erhöhung der Referenzwerte bei. Die tägliche Zinkaufnahme von 1,5 Milligramm wird für Neugeborene empfohlen, die jünger als vier Monate, aber älter als Null sind. Für weibliche Jugendliche im Alter von 15 bis unter 19 Jahren beträgt die empfohlene Tagesdosis von Zink 11 mg, während die empfohlene Tagesdosis für männliche Jugendliche im Alter von 15 bis unter 19 Jahren 14 mg beträgt. Die Aufnahme von 7, 8 oder 10 Milligramm Zink pro Tag wird für Frauen ab 19 Jahren empfohlen, die eine niedrige, mittlere oder hohe Phytataufnahme haben. Für Männer beträgt die empfohlene Zufuhr 11, 14 und 16 Milligramm Zink pro Tag. Die Werte sind bei schwangeren oder stillenden Frauen etwas anders als bei Frauen, die nicht schwanger sind oder stillen.

Anwendung & Verträglichkeit

Zink ist ein Metall, das, wenn es in ausreichend großen Mengen konsumiert wird, das Potenzial hat, giftig zu sein. Erwachsene sollten nicht mehr als 40 Milligramm Zink in einem Zeitraum von 24 Stunden konsumieren. Übelkeit und Erbrechen, Appetitlosigkeit, Durchfall, Magenkrämpfe und Kopfschmerzen sind mögliche Symptome einer Zinküberdosierung, insbesondere einer schweren Zinkvergiftung.

Eine Überdosierung von Zink, die regelmäßig eingenommen wird (ab 150 mg pro Tag), kann zu Veränderungen der Eisen- oder Kupferablagerungen im Körper führen, zusätzlich zu einem Abbau des Immunsystems. Aus diesem Grund sollte die maximale Menge an Zink, die für den Verzehr vorgeschlagen wird, nicht überschritten, und jedenfalls individuell mit einem Arzt besprochen werden.

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