Vitamin B3 (Niacin)

Wissenschaftlicher Name: Niacin
Typ: essentielles Vitamin
Hergestellt (aus): Synthetisch
Bio-aktiv: Ja
Komplementär: B1, B5, B6, B12
Natürliche Ressourcen: rotes Fleisch, Getreide, Reis, Bananen, Nüsse und Samen
Anwendungsbereiche: Cholesterin, Energieproduktion, DNA, kognitive Funktionen, Gehirnnebel

Was ist Vitamin B3

Niacin ist eine organische Chemikalie, welche ein notwendiger Bestandteil für den menschlichen Körper ist. Niacin ist auch als Vitamin B3 bekannt, eines der acht B-Vitamine. Sowohl Pflanzen als auch Tiere sind in der Lage, es aus der Aminosäure Tryptophan selbst herzustellen. Neben der Unterstützung des Körpers bei der Verwertung von Proteinen und Lipiden fördert es die Gesundheit von Haut, Haaren und das neurologische System.

Die potenziellen cholesterinsenkenden, cholesterinbekämpfenden, entzündungshemmenden und antioxidativen Wirkungen von Vitamin B-3 sind zusätzliche Vorteile dieses Nährstoffs.

Nicotinamidadenindinukleotid ist das Endprodukt der körpereigenen Umwandlung von Vitamin B3, die im Laufe der Zeit stattfindet (NAD). NAD ist ein wesentlicher Bestandteil des menschlichen Lebens, aber der menschliche Körper ist nicht in der Lage, es ohne Vitamin B3 oder Tryptophan selbst zu produzieren.

Überschüssiges Niacin, das vom Körper nicht benötigt wird, wird als Abfall im Urin ausgespült. Niacin kann nicht im Körper gespeichert werden. Infolgedessen muss es täglich aus der Nahrung gewonnen werden. Eine ausgewogene Ernährung kann den individuellen Bedarf an Vitamin B-3 vollständig erfüllen.

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Niacin dient als Coenzym im Körper, und mehr als 400 Enzyme sind für verschiedene Prozesse darauf angewiesen. Niacin unterstützt die Umwandlung von Lebensmitteln in nutzbare Energie, die Produktion von Cholesterin und Lipiden, die Synthese und Reparatur von DNA und die Aktivierung antioxidativer Mechanismen. Medizinische Studien haben die Bedeutung von Niacin hervorgehoben, insbesondere in Verbindung mit den Vitaminen B1 und B12.

Gesundheits-Score
8,5 / 10

Warum Vitamin B3 und was sind die gesundheitlichen Vorteile?

Niacin ist eine wirksame Behandlung für eine Vielzahl von Krankheiten. Es scheint eine positive Wirkung auf den Blutfett- und Blutdruckspiegel zu haben, und es kann auch eine Rolle bei der Prävention von Typ-1-Diabetes, Gehirngesundheit und Hautkrebs spielen. Dennoch sind zusätzliche Untersuchungen erforderlich.

Laut medizinischer Forschung hat Vitamin B3 eine Reihe von Vorteilen für Ihre Gesundheit:

  1. Cholesterin. Niacin erhöht nachweislich den Spiegel des guten Cholesterins im Blut. Dies könnte zu einem geringeren Risiko für Herzerkrankungen führen, obwohl zahlreiche Studien keinen Zusammenhang zwischen einer Niacin-Supplementierung und einem geringeren Risiko für Herzerkrankungen oder weniger Todesfälle durch Herzerkrankungen gefunden haben. Niacin wird aus den oben genannten Gründen normalerweise nicht als primäre Behandlung für hohe Cholesterinwerte empfohlen. Seine primäre Anwendung besteht darin, den Blutfettspiegel bei denjenigen zu verbessern, die die Wirkung von Statin-Medikamenten nicht tolerieren können.
  2. Blutdruck: Es kann den Blutdruck senken. Die Hauptfunktion von Niacin besteht darin, die Bildung von Prostaglandinen zu stimulieren, bei denen es sich um Moleküle handelt, die die Blutgefäßwände entspannen und erweitern, wodurch der Blutfluss erhöht, und der Blutdruck gesenkt wird. Niacin kann daher entweder bei der Vorbeugung oder Therapie von Bluthochdruck als Folge dieser Begründung nützlich sein.

Die Forscher fanden heraus, dass jeder Anstieg der täglichen Niacinaufnahme um 1 mg mit einer 2-prozentigen Abnahme des Bluthochdruckrisikos verbunden war. Die Forscher fanden heraus, dass das niedrigste Gesamtbluthochdruckrisiko bei einer täglichen Niacinaufnahme von 14,3 bis 16,7 mg pro Tag beobachtet wurde. Die Studie war eine Beobachtungsstudie, die über 12.000 Erwachsene umfasste.

  • Diabetes Typ 1: Diabetes Typ 1 ist eine Autoimmunerkrankung, bei der die Zellen in der Bauchspeicheldrüse, die für die Produktion von Insulin verantwortlich sind, vom Körper angegriffen und zerstört werden.

Niacin könnte helfen, diese Zellen zu schützen und könnte sogar die Wahrscheinlichkeit von Typ-1-Diabetes bei Kindern verringern, die ein höheres Risiko haben, diese Erkrankung zu bekommen.

Niacin hingegen spielt eine nuanciertere und komplexere Rolle für Personen, die an Typ-2-Diabetes leiden. Auf der einen Seite kann es helfen, übermäßige Cholesterinspiegel zu senken, die häufig bei Personen mit Typ-2-Diabetes beobachtet werden. Auf der anderen Seite besteht die Möglichkeit, dass es den Zuckerspiegel im Blut erhöht. Aus diesem Grund haben Menschen, die Diabetes haben und Niacin zur Behandlung von hohem Cholesterinspiegel einnehmen, eine zusätzliche Verantwortung, ihren Blutzuckerspiegel regelmäßig zu überprüfen.

  • Kognitive Funktionen wie Gehirnnebel: Niacin ist Bestandteil der Coenzyme NAD und NADP, die für das effiziente Funktionieren Ihres Gehirns und die Energieerzeugung notwendig sind. In der Tat kann zu wenig Niacin psychische Probleme wie Gehirnnebel und sogar psychotische Symptome führen.

Niacin hilft, Schäden an Gehirnzellen umzukehren, die durch einen Mangel an Niacin verursacht werden, was es zu einer wirksamen Behandlung für bestimmte Arten von Schizophrenie macht.

  • Alzheimer: Aus den Vorstudien geht hervor, dass es auch bei der Aufrechterhaltung einer gesunden Gehirnfunktion bei Alzheimer helfen kann. Dennoch sind die Ergebnisse widersprüchlich.
  • Steigert die allgemeine Gesundheit der Haut. Niacin, ob eingenommen oder als Lotion verabreicht, kann die schädlichen Auswirkungen der Sonneneinstrahlung auf die Zellstruktur der Haut mildern. Darüber hinaus kann es hilfreich sein, bestimmte Formen von Hautkrebs zu verhindern.

Vitamin B1, B6 & B12 in Kombination

Die neurotropen Vitamine B1, B6 und B12 sind in dieser Reihenfolge die unbesungenen Helden einer guten Neuronenfunktion. Zusammen arbeiten sie, um Ihren Nerven jene Energie zu geben, die sie benötigen, um ihre Funktionen reibungslos laufen zu lassen und zur Heilung von Nervenfasern und zur Wiederherstellung der Nervenfunktion beizutragen. Bestimmte Menschen haben ein stark erhöhtes Risiko für Nervenschäden im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung.

Ist Vitamin B3 ein körpereigener Stoff?

Niacin ist eine Art von Vitamin, das als notwendig angesehen wird, weil der menschliche Körper nicht in der Lage ist, es selbst zu produzieren. Dies gilt auch für jedes einzelne der anderen B-Vitamine. Da Niacin wasserlöslich ist, kann es Ihr Körper nicht speichern. Übermäßige Mengen werden mit dem Urin ausgeschüttet.

Niacin wird hauptsächlich aus dem Verzehr von Lebensmitteln gewonnen, aber Ihr Körper kann auch eine kleine Menge davon aus der Aminosäure Tryptophan produzieren, die in proteinreichen Lebensmitteln wie Truthahn und anderen Arten von tierischen Produkten enthalten ist.

Wann sollte Vitamin B3 eingenommen werden?

Niacin ist essentiell für die menschliche Gesundheit, aber die meisten Menschen können ihren Bedarf allein durch die Ernährung decken.

Menschen mit hohem Cholesterinspiegel und anderen Risikofaktoren für Herzerkrankungen, die keine Statine einnehmen können, können Niacinpräparate als alternative Behandlungsoption erhalten.

Wie man einen Vitamin-B3-Mangel erkennt

Niacin-Insuffizienz war in der Vergangenheit recht häufig. Heutzutage erhalten die meisten Menschen jedoch ausreichend Vitamin B-3 durch die Nahrung.

Wie können Sie feststellen, ob Sie einen Niacinmangel haben? Menschen, denen diese spezielle Form von Vitamin B-3 fehlt, können folgende Symptome haben:

  • Ein pigmentierter Hautausschlag wenn Sie direkter Sonne ausgesetzt sind.
  • Rote Zunge
  • Übelkeit und Durchfall
  • Depression
  • Kopfschmerz
  • Gedächtnisverlust, Halluzinationen in schweren Fällen
  • Pellagra ist eine Erkrankung, die sich entwickeln kann, wenn eine unzureichende Versorgung mit Vitamin B-3 vorliegt. Diese Störung hat das Potenzial, tödlich zu sein.

Andere Beispiele für einen möglichen Vitamin-B-3-Mangel können eine Tryptophans-arme Ernährung sein oder das Leiden an einer Erkrankung, die die Fähigkeit des Körpers einschränkt, Tryptophan in Niacin umzuwandeln, wie die Hartnup-Krankheit oder das Karzinoid-Syndrom. Außerdem können Erkrankungen wie Unterernährung durch Alkoholkonsumstörung, Anorexie und entzündliche Darmerkrankungen dazu führen, die Menge an Tryptophan zu senken, die im Körper in Niacin umgewandelt wird.

Welche Form von Vitamin B3 soll man einnehmen?

Niacin kann als Nahrungsergänzungsmittel in Form von Nikotinsäure bzw. Nicotinamid eingenommen werden. Sie können es entweder als separate Ergänzung mit einer sehr hohen Dosierung oder als Bestandteil eines Multivitamins erhalten.

Niacinmangel ist ziemlich ungewöhnlich, weil dieses Vitamin in der Nahrung so weit verbreitet ist, dass wir es grundsätzlich täglich konsumieren. Die Erhöhung der Menge an Niacin in Ihrem Körper kann erreicht werden, indem Sie die folgenden Elemente in eine gesunde Ernährung aufnehmen:

  • Rotes Fleisch: Rind, Rinderleber, Schwein
  • Huhn, Fisch
  • Brauner Reis
  • Getreide und Brot, die angereichert wurden.
  • Nüsse, Samen
  • Hülsenfrüchte
  • Bananen

Vitamin B3 Dosierung

Die folgenden Empfehlungen beziehen sich auf die Menge an Niacin, die täglich eingenommen werden sollte, und variieren je nach Alter und Geschlecht der Person:

  • 8-17 mg Niacin-Äquivalent sollten täglich von Kindern und Jugendlichen im Alter von 1-19 Jahren konsumiert werden;
  • 11-16 mg Niacin-Äquivalent sollten täglich von Erwachsenen ab 19 Jahren konsumiert werden;
  • Schwangere: 14–16 mg Niacin-Äquivalent/Tag.

Beim Stillen beträgt die empfohlene Tagesmenge an Niacin-Äquivalent 16 Milligramm.

Ein Milligramm Niacin entspricht sechzig Milligramm Tryptophan, daher entspricht 1 Milligramm Niacinäquivalent einem Milligramm Niacin.

Auf der Website der österreichischen Regierung zur Gesundheit können Sie die offiziellen Referenzwerte für die empfohlene tägliche Zufuhr von Vitaminen, Mineralstoffen und einer ernährungsphysiologisch gesunden Ernährung recherchieren.

Anwendung & Verträglichkeit

Wenn Sie regelmäßig Vitamin B3 einnehmen, ist es am besten, es jeden Tag zur gleichen Zeit einzunehmen, vorzugsweise zur gleichen Zeit wie Ihre Mahlzeiten. Es wird empfohlen, dass Sie Ihre Vitamin-B3-Dosierung entweder nach dem Abendessen oder als Snack vor dem Schlafengehen einnehmen. Es ist möglich, dass die Einnahme als erstes am Morgen oder auf nüchternen Magen Sie empfindlicher auf die negativen Auswirkungen des Medikaments wie Hitzewallungen und Magenbeschwerden macht.

Insbesondere wenn Sie zum ersten Mal mit der Einnahme von Niacin beginnen, kann dies bei manchen Menschen Nebenwirkungen wie Hitzewallungen hervorrufen. Ihr Arzt oder eine andere medizinische Fachkraft würde vorschlagen, die Dosis schrittweise zu erhöhen, um dieses Problem zu reduzieren. Niacin kann bei manchen Menschen Magen-Darm-Beschwerden und Durchfall verursachen. Dennoch ist es üblich, dass all diese Nebenwirkungen nach einiger Zeit von selbst verschwinden.

Risiken. Niacin ist nicht ohne Gefahren. Es ist möglich, dass eine erhöhte Einnahme Probleme mit der Leber verursacht, Veränderungen des Glukosespiegels oder Muskelschäden hervorruft, einen niedrigen Blutdruck und Veränderungen des Herzrhythmus verursacht. Vor Beginn der Einnahme von Niacinpräparaten sollten Personen, die an irgendeiner Art von Krankheit leiden, wie Diabetes, Bluthochdruck, Leber- oder Nierenerkrankungen oder Schwierigkeiten mit ihrem Herz-Kreislauf-System, einen Arzt konsultieren. Versuchen Sie nicht, hohe Cholesterinwerte selbst mit Niacin-Ergänzungen zu behandeln, die rezeptfrei gekauft werden können.

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