Glutathion

Wissenschaftlicher Name: L- Glutathion
Typ: Antioxidans
Hergestellt (aus): Natur – Gärung
Bio-aktiv: Ja
Natürliche Ressourcen: Spargel, Avocados, Walnüsse, Kartoffeln, Spinat
Anwendungsbereiche: Immunsystem, Zellbildung, Detoxifizierung, Anti-Aging, Leistungssteigerung

Was ist Glutathion

Glutathion ist essentiell für das reibungslose Funktionieren des Immunsystems, es ebenfalls wichtig für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe. Es erfüllt eine essentielle sowie antioxidative Funktion und trägt so zum Schutz der Körperzellen vor oxidativen Schäden bei, die durch freie Radikale verursacht werden können.

Glutathion wird sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Zellen gefunden und kann entweder über Nahrungsergänzungsmittel oder durch die körpereigene Produktion bereitgestellt werden. Es ist ein starkes Antioxidans, das von der Leber produziert wird, um den  Körper vor den schädlichen Auswirkungen von freien Radikalen, Peroxiden und Schwermetallen zu schützen. Giftstoffe wie Medikamente und Umweltschadstoffe werden mit der Hilfe von Glutathion abgetragen.

Forscher haben einen Zusammenhang zwischen niedrigen Glutathionspiegeln und einer erhöhten Wahrscheinlichkeit gefunden, an Krebs, Diabetes Typ 2, Hepatitis und Parkinson zu erkranken. Entweder können Sie ein Glutathionpräparat einnehmen  oder Sie können die natürliche Produktion von Glutathion in Ihrem Körper erhöhen. Der Verzehr von Curcumin, Selen, Vitamin C und E sowie Vitamin E kann die Produktion von Glutathion in der Leber erleichtern. Lebensmittel, wie z.B. Fleisch und verschiedene Gemüsearten, können ebenfalls zu einer erhöhten Produktion beitragen.

Health in Motion Ratgeber

Glutathion, auch bekannt als die “Mutter aller Antioxidantien”, ist einer der primären Entgifter in unserem Körper und spielt eine wesentliche Rolle bei der Verbesserung der Gesundheit unseres Immunsystems. Eines der wichtigsten und stärksten Antioxidantien im menschlichen Körper heißt Glutathion. Antioxidantien sind Substanzen, die freie Radikale im Körper bekämpfen, was wiederum den oxidativen Stress reduziert, unter dem der Körper steht. Kann in fast jeder Zelle im Körper in der gleichen Konzentration wie einige der wichtigsten Nährstoffe für Energie und die Funktion der Zellen gefunden werden, wie Glukose, Kalium und sogar Cholesterin. Dies bedeutet, dass es eine ebenso wichtige Rolle im Körper spielt. Da nachgewiesen wurde, dass Glutathion für einen gesunden Körper unerlässlich ist, empfehlen wir, zusätzliche Glutathionquellen in eine ansonsten gesunde Ernährung aufzunehmen.

Gesundheits-Score
10 / 10

Warum Glutathion und was sind die gesundheitlichen Vorteile?

Glutathion ist ein starkes Antioxidans, das in jeder Körperzelle gefunden werden kann. Es besteht aus drei verschiedenen Klassen von Molekülen, die als Aminosäuren bezeichnet werden.

Alle Proteine des Körpers bestehen aus Aminosäuren, die auf verschiedene Weise miteinander verbunden sind.

Im Gegensatz zur überwiegenden Mehrheit der  Antioxidantien kann Glutathion tatsächlich vom Körper selbst in der Leber produziert werden. Dies ist bei  der überwiegenden Mehrheit der  Antioxidantien nicht der Fall.

Glutathion ist aus vielen Gründen unerlässlich, einschließlich der folgenden:

  • Unterstützung der Immunfunktion
  • Bildung von Samenzellen
  • Abbau einiger freier Radikale
  • Unterstützung bestimmter Enzyme bei ihrer Funktion
  • Hilfe für Leber und Gallenblase im Umgang mit Fetten
  • Unterstützung gegen das übermäßige Absterben von Zellen (ein Prozess, der als Apoptose bekannt ist)

Forscher haben entdeckt, dass bestimmte Krankheiten mit niedrigen Glutathionspiegeln im Körper verbunden sind. Die zusätzliche Aufnahme von Glutathion kann oral oder intravenös (IV) eingenommen werden, wodurch es möglich ist, den Blutspiegel dieses Antioxidans zu erhöhen. Es wird angenommen, dass freie Radikale eine Rolle im Alterungsprozess sowie bei der Entwicklung bestimmter Krankheiten spielen. Antioxidantien sind hilfreich, um die schädlichen Auswirkungen freier Radikale zu neutralisieren und den Körper vor diesen Auswirkungen zu schützen. Einer der Gründe, warum Glutathion ein so starkes Antioxidans ist, ist die Tatsache, dass es in den Körperzellen in so hohen Konzentrationen vorhanden ist.

Ist Glutathion ein körpereigener Stoff?

Glutathion ist ein starkes Antioxidans, das natürlich in den Zellen des Körpers produziert wird. Alterung, Stress und die Exposition gegenüber Giftstoffen tragen alle zu einer Verringerung des Niveaus bei. Eine Erhöhung des Glutathionspiegels kann zahlreiche positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben, von denen eine die Verringerung des oxidativen Stresses ist.

Wann sollte Glutathion eingenommen werden?

Der Einsatz von Glutathion ist vielfältig und unterstützt den Körper in unzähligen Belangen.  Darüber hinaus wird es im Bereich der Dermatologie eingesetzt, um die Haut aufzuhellen und die offensichtlichen Zeichen der Hautalterung zu bekämpfen. Gerade hier gibt es schon einiges an Forschungsergebnissen auf die aufgebaut werden kann.

Es wird auch angenommen, dass Glutathion eine wichtige Rolle bei der Stärkung Ihres Immunsystems spielt. Zusätzlich zu seiner Rolle als Antioxidans in Immunzellen spielt Glutathion eine Rolle bei der Steigerung der Aktivität dieser Zellen. Infolgedessen hat Glutathion das Potenzial, ein wichtiger Faktor bei der Prävention von Autoimmunerkrankungen zu sein.

Wie man einen Glutathion Mangel erkennt

Da Glutathion vom Körper aus einer Vielzahl anderer Aminosäuren hergestellt werden kann, wird es nicht als essentieller Nährstoff angesehen.

Unzureichende Ernährung, Exposition gegenüber Umweltgiften, hohes Maß an Stress und fortgeschrittenes Alter sind Faktoren, die zu niedrigen Glutathionspiegeln im Körper führen können. Es besteht ein Zusammenhang zwischen niedrigen Glutathionspiegeln und einer erhöhten Wahrscheinlichkeit, ernsthaft zu erkranken. Dies bedeutet jedoch nicht, dass die Einnahme von Glutathionpräparaten das Risiko verringert, dem Sie ausgesetzt sind.

Welche Form von Glutathion soll man einnehmen?

Glutathion enthält Schwefelmoleküle, weshalb diverse Lebensmittel dazu beitragen, die natürliche Produktion im Körper zu steigern. Zu diesen Lebensmitteln gehören:

  • Kreuzblütler wie Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl und Bok Choy
  • Alliumgemüse, wie Knoblauch und Zwiebeln
  • Eier
  • Nüsse
  • Fisch, Fleisch einschließlich Geflügel

Schlaflosigkeit wirkt sich auch negativ auf das Antioxidans Glutathion aus. Ausreichend Schlaf kann helfen, das Niveau zu erhöhen.

Anwendung & Verträglichkeit

Glutathion ist in der Regel gut verträglich. Es werden in der Regel keine schwerwiegenden Nebenwirkungen berichtet. Einige Personen können jedoch leichte Magenbeschwerden oder Durchfall haben. Personen mit bestimmten Erkrankungen, wie zum Beispiel Leber- oder Nierenerkrankungen, sollten Glutathion nur nach Rücksprache mit einem Arzt einnehmen. Es ist auch wichtig zu beachten, dass Glutathion-Supplemente möglicherweise Wechselwirkungen mit bestimmten Medikamenten haben können, insbesondere mit Medikamenten, die das Immunsystem beeinflussen. Es ist immer wichtig, mit einem Arzt oder Ernährungsexperten zu sprechen, bevor man eine Ergänzung einnimmt, um mögliche Wechselwirkungen mit bestehenden Gesundheitszuständen oder Medikamenten zu vermeiden.

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