Glutamin

Wissenschaftlicher Name: L-Glutamine
Typ: Aminosäure
Hergestellt (aus): natürlich – Bakterien
Bio-aktiv: Ja
Natürliche Ressourcen: Huhn, Fisch, Nüsse, Gemüse
Anwendungsbereiche: Immunsystem, allgemeine Gesundheit, Darmgesundheit, körperliche Leistungsfähigkeit

Was sind Glutamine

L-Glutamin, oder nur Glutamin, ist eine Aminosäure. Der menschliche Körper verwendet Aminosäuren, die eine Art Nährstoff sind, um Proteine zu synthetisieren, das für die richtige Ernährung notwendig ist. Sie kommen in Lebensmitteln vor, die reich an Proteinen sind und stammen entweder von Pflanzen oder Tieren. Eiweiß hingegen ist ein wesentlicher Bestandteil einer gesunden Ernährung. Es spielt eine wesentliche Rolle im Immunsystem und ist ein grundlegender Bestandteil von Proteinen.

Es gibt zwanzig verschiedene Aminosäuren, die entweder essentiell oder nicht essentiell für die Bildung von Proteinen sind. L-Glutamin ist eine dieser Aminosäuren. Während der Körper in der Lage ist,  Aminosäuren wie L-Glutamin selbst herzustellen, können essentielle Aminosäuren nur durch den Verzehr von Lebensmitteln aufgenommen werden. Ihr Körper ist in der Lage,  unter typischen Umständen genügend L-Glutamin zu produzieren, um den Großteil seines Bedarfs zu decken.

Der Körper speichert größtenteils der Aminosäuren (Proteinbausteine) als Glutamin. Der Körper ist in der Lage,  eine ausreichende Menge an Glutamin zu produzieren, um seinen regelmäßigen Bedarf zu decken. In Extremsituationen, in denen der Körper übermäßig viele Stresshormone ausschüttet, kann er mehr Glutamin benötigen, als er in der Lage ist zu produzieren. Die Lunge, die auch für die Produktion eines erheblichen Teils von Glutamin verantwortlich ist, steht an zweiter Stelle als Speicher für diese Aminosäure.

Glutamin ist wichtig, um den Körper von überschüssigem Ammoniak (einem häufigen Abfallprodukt im Körper) zu befreien. Darüber hinaus verbessert es die Funktion Ihres Immunsystems und kann für die normale Gehirnfunktion sowie die Verdauung förderlich sein.

Health in Motion Ratgeber

Ist es vorteilhaft, Glutamin einzunehmen? Glutamin gilt wesentlicher Bestandteil bei der Erhaltung von Muskelproteinen, deshalb fand es seinen Ursprung als Supplement in der Fitnessbranche. Durch die Einnahme kann der Körper dabei unterstützt werden Müdigkeit zu reduzieren und die Erholung des Trainings zu erleichtern.

Gesundheits-Score
9 / 10

Warum Glutamine und was sind die gesundheitlichen Vorteile?

Glutamin spielt eine wesentliche Rolle in unserem Immunsystem, es dient als Brennstoffquelle für Immunzellen, wie weiße Blutkörperchen und bestimmte Darmzellen. Der Gehalt im Blut kann jedoch infolge schwerer Verletzungen, Verbrennungen oder chirurgischer Eingriffe sinken.

Ihr Körper kann seine Proteinreserven, wie Muskeln, abbauen, um mehr von der Aminosäure Glutamin freizusetzen, wenn der Bedarf an Glutamin die Produktionskapazität übersteigt.

Unzureichende Mengen an Glutamin im Körper können sich auch negativ auf die Fähigkeit des Immunsystems auswirken und macht Ihren Körper angreifbar.

Aufgrund dieser Faktoren empfehlen Ärzte häufig proteinreiche Diäten, Diäten mit hohem Glutamingehalt oder Glutaminpräparate für Patienten, die sich von schweren Verletzungen wie Verbrennungen erholen. Studien haben gezeigt, dass die Einnahme von Glutamin Präparaten die allgemeine Gesundheit verbessern, das Infektionsrisiko verringern und zu kürzeren Krankenhausaufenthalten nach chirurgischen Eingriffen führen kann.

Ist Glutamin ein körpereigener Stoff?

Ihr Körper hat die Fähigkeit, L-Glutamin selbst zu produzieren. In der Tat ist es die Aminosäure, die in der höchsten Konzentration im Blut und anderen Körperflüssigkeiten gefunden wird. Es gibt jedoch Zeiten, in denen der Bedarf Ihres Körpers an Glutamin höher ist als seine Fähigkeit, es zu produzieren. Diese Instanzen können ziemlich unangenehm sein. Aus diesem Grund wird es als bedingt essentielle Aminosäure angesehen, was bedeutet, dass es unter bestimmten Umständen aus der Nahrung gewonnen werden muss, z. B. wenn eine Person verletzt oder krank ist.

Wann sollte Glutamin eingenommen werden?

Ihr Körper produziert bereits Glutamin und Sie nehmen auch durch die Nahrung reichlich davon auf, trotzdem kann der Glutamin Spiegel im Körper kann durch eine Reihe verschiedener Erkrankungen gesenkt werden,  einschließlich Trauma, Operationen, Infektionen oder anhaltendem Stress. In solchen Situationen könnte sich die Einnahme eines Glutamin Präparats als vorteilhaft erweisen.

Wie man einen Glutamin Mangel erkennt

Ein Mangel an L-Glutamin kann aus verschiedenen Gründen auftreten, darunter:

  • traumatischer Schock, der zu schweren Infektionen führt
  • Behandlungen, die aus kräftiger Bewegung und Bestrahlung bestehen
  • Erhebliche Belastung durch Chemotherapie
  • Der Verzehr unzureichender Mengen an L-Glutamin kann auch dazu führen, dass Ihr Spiegel sinkt. In anderen, in seltenen Fällen kann auch eine Autoimmunerkrankung dafür verantwortlich sein.

Welche Form von Glutamin soll man einnehmen?

L-Glutamin wird bereits vom Körper produziert, kann aber auch in Pulver- oder Ergänzungsform eingenommen werden. Darüber hinaus können Sie es auch durch Nahrungsmittel zugeführt werden. Die folgenden Arten von Lebensmitteln sind gute Quellen für Glutamin:

  • Huhn
  • Fisch
  • Molkerei
  • Tofu
  • Kohl
  • Spinat
  • Linsen
  • Hülsenfrüchte

In Zeiten von erheblichem Stress und schweren Erkrankungen kann sich eine zusätzliche Einnahme L-Glutamin positiv auf Ihren Körper auswirken und einen Mangel ausgleichen. Dies gilt insbesondere in Situationen, in denen das Individuum unter starker geistiger und körperlicher Belastung steht.

Glutamin Dosierung

Die Dosierung von Glutamin variiert je nach individueller Situation und Anwendungszweck. Im Allgemeinen wird empfohlen, täglich 5-15 Gramm Glutamin einzunehmen. Es ist jedoch wichtig, sich vor der Einnahme von Glutamin oder anderen Nahrungsergänzungsmitteln immer mit einem Arzt oder Ernährungsexperten zu beraten, um mögliche Wechselwirkungen mit bestehenden Gesundheitszuständen oder Medikamenten zu vermeiden.

Anwendung & Verträglichkeit

Glutamin gilt als gut verträglich und es werden in der Regel keine schwerwiegenden Nebenwirkungen berichtet. Es kann jedoch gelegentlich leichte Magenbeschwerden oder Durchfall verursachen. Personen mit Nierenproblemen sollten Glutamin nur nach Rücksprache mit einem Arzt einnehmen, da es die Nieren belasten kann. Auch Personen, die an einer Phenylketonurie (PKU) leiden, sollten Glutamin meiden, da es Phenylalanin enthält.

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