Vitamin C aus Aroniabeere

Wissenschaftlicher Name: Ascorbinsäure und/oder Ascorbat
Hergestellt (aus): Natur, aus Aroniabeere
Bio-aktiv: Ja
Natürliche Ressourcen: Obst und Gemüse
Anwednungsbereiche: Müdigkeit, Immunsystem, Muskeln, Körperheilung

Was ist Vitamin C

Vitamin C ist ein Nährstoff oder, genauer gesagt, ein Antioxidans, das für die Bildung von Blutgefäßen, Knorpel, Muskeln und Kollagen in Knochen sowie für die Heilung des Körpers unerlässlich ist. Ascorbinsäure, auch bekannt als Vitamin C, ist ein wasserlösliches Vitamin. Dies bedeutet, dass es sich in Wasser auflöst und in das Körpergewebe transportiert wird, aber nicht nachhaltig gespeichert wird, so dass es täglich über Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel konsumiert werden muss da überschüssiges Vitamin C vom Körper über den Urin ausgeschieden wird.

Vitamin C gehört zu den zahlreichen Antioxidantien. Antioxidantien sind Nährstoffe, die einen Teil des Schadens mildern, der durch freie Radikale verursacht wird. Moleküle, die entstehen, wenn der Körper Nahrung metabolisiert oder Tabakrauch, Sonnenstrahlung, Röntgenstrahlen oder anderen Ursachen ausgesetzt ist. Freie Radikale können zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und anderen Erkrankungen beitragen.

Health in Motion Ratgeber

Vitamin C ist seit vielen Jahren ein beliebtes Heilmittel gegen Erkältung. Das wissenschaftliche Interesse an den gesundheitlichen Vorteilen von Vitamin C reicht bis in die Mitte des 20. Jahrhunderts zurück. Als echtes Antioxidans spielt Vitamin C nachweislich eine lebenswichtige Funktion im Immunsystem und ist für die Bildung von Carnitin und Kollagen notwendig. Die Zugabe von Vitamin C als Ergänzung zur normalen Ernährung gesunder Menschen hat nach wissenschaftlichen Erkenntnissen einen positiven Effekt auf deren allgemeine Gesundheit.

Gesundheits-Score
8,5 / 10

Warum Vitamin C und was sind die gesundheitlichen Vorteile?

Vitamin C ist essentiell für die Entwicklung, das Wachstum und die Reparatur aller Körpergewebe. Es ist notwendig für die Synthese von Kollagen, die Aufnahme von Eisen, das effiziente Funktionieren des Immunsystems, die Heilung von Wunden und die Erhaltung von Knorpel, Knochen und Zähnen.

Vitamin C kann Schutz vor Unzulänglichkeiten des Immunsystems, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, fetalen Gesundheitsproblemen, Augenkrankheiten und sogar Hautfaltenbildung bieten.

Studien zufolge kann Vitamin C in den folgenden Bereichen gesundheitliche Vorteile bieten:

1. Immunsystem / Erkältungen:  Auch wenn Vitamin C kein Heilmittel ist, gibt es starke Hinweise darauf, dass die Einnahme bei Erkältungen und Grippe dazu beiträgt, das Risiko zusätzlicher Probleme wie Lungenentzündung und Lungeninfektionen zu verringern.
2. Stress: Vitamin-C-Mangel ist mit zahlreichen stressbedingten Erkrankungen verbunden. Der Speicher ist vorrangig bei Trinkern, Rauchern und fettleibigen Personen schnell ausgeschöpft. Und da Vitamin C eines der stressempfindlichen Mineralien ist, kann die Aufrechterhaltung des Vitamin-C-Spiegels als hervorragender Indikator für die allgemeine Gesundheit dienen.
3. Wundheilung: Vitamin C ist wichtig für die Herstellung von Kollagen, einem essentiellen Eiweißbestandteil des Bindegewebes. Daher spielt Vitamin C eine entscheidende Rolle bei der Wundheilung.
4. Augenerkrankungen: Die orale Einnahme von Vitamin-C-Präparaten in Kombination mit anderen Vitaminen und Mineralstoffen scheint das Fortschreiten der altersbedingten Makuladegeneration (AMD) zu verringern. Einige Studien deuten auch darauf hin, dass Menschen mit erhöhter Vitamin-C-Einnahme einem geringeren Risiko unterliegen, Katarakte zu bekommen.

Ist Vitamin C ein körpereigener Stoff?

Der menschliche Körper kann Vitamin C nicht selbst produzieren. Vitamin C ist wasserlöslich und kann nicht im Körper gespeichert werden; Menschen gehören zu einer kleinen Anzahl von Arten, die nicht in der Lage sind, es selbst zu produzieren. Daher ist es wichtig, eine Ernährung zu sich zu nehmen, die reich an Vitamin C-haltigen Lebensmitteln ist.

Wann sollte man Vitamin C einnehmen?

Vitamin C ist ein lebenswichtiges Vitamin für den Menschen. Vitamin-C-Mangel und damit verbundene Symptome wurden meist durch geringen Nahrungskonsum verursacht. Bis zu neunzig Prozent Vitamin C wird aus dem Verzehr von Gemüse und Obst gewonnen. Einige Risikofaktoren für eine Vitamin-C-Insuffizienz sind beispielsweise Alkoholismus, Rauchen, Essstörungen, oder eine Eisenüberladung, die dazu führt, dass Vitamin C über die Nieren ausgeschieden wird, restriktive Diäten und Nahrungsmittelallergien.

Wie erkennt man einen Vitamin-C-Mangel?

Wie bereits erwähnt, haben Personen mit einer insgesamt schlechten Ernährung, starkem Alkoholkonsum und Rauchen das höchste Risiko für Vitamin-C-Insuffizienz. Dennoch können folgende Symptome auf einen Vitamin-C-Mangel hindeuten:

  1. Reduzierte Vitamin-C-Spiegel im Blut und Gewebe sind mit einer verlangsamten Wundheilung verbunden. Kollagen, ein Protein, das in jeder Phase der Hautregeneration eine Funktion spielt, kann ohne dies nicht hergestellt werden.
  2. Vitamin C verbessert die Leistung von Neutrophilen, einer Art weißer Blutkörperchen, die Infektionen bekämpfen.
  3. Zahnfleischbluten, Nasenbluten, Prellungen. Vitamin C erhält gesunde Blutgefäße und hilft bei der Blutgerinnung. Zusätzlich wird Kollagen für gesunde Zähne und Zahnfleisch benötigt. Menschen mit Zahnfleischerkrankungen, die zwei Wochen lang Grapefruit konsumierten, hatten laut einer Studie weniger Zahnfleischbluten.
  4. Gewichtszunahme. Forscher haben eine Korrelation zwischen niedrigen Vitamin-C-Spiegeln und erhöhtem Körperfett, insbesondere Bauchfett, entdeckt. Dieses Vitamin kann auch die Effizienz beeinflussen, mit der Ihr Körper Fett für Energie verbrennt.
  5. Trockene, faltige Haut. Menschen, die eine gesunde Ernährung konsumieren, die reich an Vitamin C ist, können eine glattere und weichere Haut haben. Da Vitamin C ein Antioxidans ist, kann es helfen, die Haut vor Schäden durch freie Radikale zu schützen. Diese zersetzen Lipide, Proteine und sogar DNA.
  6. Müdigkeit und Reizbarkeit. In einer relativ kurzen Studie berichtete ein Großteil von Probanden mit niedrigem Vitamin-C-Spiegel, dass sie sich müde und reizbar fühlten. Dies zeigt einen Zusammenhang, aber auch andere Faktoren können eine Rolle spielen. Zwei Stunden nach der Einnahme von Vitamin C berichteten in einer Studie Büroangestellte, dass sie sich weniger müde fühlten, insbesondere jene, die niedrige Ausgangswerte hatten. Dieser Effekt blieb dann für den Rest des Tages bestehen.
  7. Schwaches Immunsystem. Da Vitamin C mehrere Funktionen in Bezug auf Ihr Immunsystem hat, sollte es nicht überraschen, dass Sie anfälliger für Krankheiten sind und möglicherweise Schwierigkeiten haben, sich rasch zu erholen. Es gibt Hinweise darauf, dass Vitamin C vor Krankheiten wie Lungenentzündung und Blasenentzündungen schützen kann. Es kann möglicherweise auch Ihr Risiko für Herzerkrankungen und bestimmte Krebsarten reduzieren.

Welche Form von Vitamin C soll man einnehmen?

Es gibt zahlreiche Sorten von Vitamin C. Vitamin C, das aus pflanzlichen Substanzen (Bioflavonoide) gewonnen wird, und synthetisches Vitamin C sind jedoch die charakteristischsten Merkmale (Ascorbinsäure). Was ist der Unterschied?

Ascorbinsäure

Die meisten Nahrungsergänzungsmittel enthalten Vitamin C als Ascorbinsäure. Dies ist der richtige Name für Vitamin C in seiner natürlich vorkommenden Form. Die Bioverfügbarkeit von synthetischer Ascorbinsäure in Nahrungsergänzungsmitteln ist vergleichbar mit der von natürlich vorkommender Ascorbinsäure in Lebensmitteln wie Brokkoli und Zitrusfrüchten. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass, während synthetisches und aus Lebensmitteln gewonnenes Vitamin C chemisch identisch sind, das Vitamin C in Obst und Gemüse mit verschiedenen zusätzlichen Nährstoffen und Phytonährstoffen verpackt ist, die seine gesundheitlichen Vorteile und die Art und Weise, wie es vom Körper verwendet wird, positiv beeinflussen können. Aktuelle Forschungen deuten auch darauf hin, dass die Bioverfügbarkeit von Ascorbinsäure identisch zu sein scheint, unabhängig davon, ob sie in Pulver- oder Tablettenform verabreicht wird.

Vitamin C einschließlich Bioflavonoide

Bioflavonoide (oder Flavonoide) sind polyphenolische Chemikalien, die in Pflanzen vorkommen, und sie sind besonders hoch dosiert in Mahlzeiten, die reich an Vitamin C sind. Es gibt rund 5.000 verschiedene Arten von Flavonoiden. Vitamin C und Bioflavonoide werden häufig in Nahrugsergänzungskomplexen kombiniert. Dies liegt an der Tatsache, dass einige Studien herausgefunden haben, dass die Zugabe von Flavonoiden die Aufnahme von Vitamin C aus Nahrungsergänzungsmitteln steigern kann, während andere Studien keine Veränderung feststellen konnten.

Zusätzlich zu den potenziellen gesundheitlichen Vorteilen der Steigerung der Bioverfügbarkeit von Vitamin C haben Flavonoide erhebliche gesundheitliche Vorteile gezeigt. Flavonoide minimieren schädlichen, oxidativen Stress und regulieren das Wachstum von Pflanzen. Und es wurde gezeigt, dass Flavonoide starke antioxidative und radikalfängende Eigenschaften haben, wenn sie in der Nahrung aufgenommen werden. Darüber hinaus haben sie entzündungshemmende Eigenschaften und geben unter anderem kardiovaskuläre, metabolische, neuroprotektive, krebshemmende, hepatoprotektive und möglicherweise antivirale Wirkungen ab.

Vitamin-C-Versorgung aus der Natur

Es ist einfach, Vitamin C in eine gesunde Ernährung zu integrieren, da das Antioxidans in zahlreichen Lebensmitteln enthalten ist, wie beispielsweise:

  • Zitrusfrüchte wie Zitrone, Orange und Grapefruit
  • Melone
  • Rotkohl
  • Kiwi
  • Rote Paprika
  • Erdbeeren
  • Schwarze Johannisbeeren
  • Brokkoli
  • Rosenkohl

Vitamin-C-Dosierung

Wenn Sie sich ausgewogen ernähren, ist es ziemlich einfach, ausreichend Vitamin C zu sich zu nehmen. Frauen, die nicht schwanger sind oder stillen, benötigen 75 Milligramm Vitamin C pro Tag, während Männer 90 Milligramm benötigen. Eine halbe Tasse rohe rote Paprika oder eine dreiviertel Tasse Orangensaft reichen aus, während eine halbe Tasse gekochter Brokkoli Sie mindestens auf halbem Weg dorthin bringen würde. Ihr Körper produziert oder speichert kein Vitamin C, daher müssen Sie es täglich konsumieren.

Anwendung & Verträglichkeit

Vitamin C ist im Grunde gut verträglich und sollte nach Möglichkeit gemeinsam mit Mahlzeiten eingenommen werden.

Sprechen Sie eine Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln dennoch immer mit Ihrem behandelnden Arzt ab.

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